Belakang ini terutama di negara-neraga maju, sudah banyak orang yang menerapkan
perilaku hidup sehat seiring dengan gerakan pencegahan kanker. Berikut iniÂ
langkah-langkah yang dianjurkan untuk mencegah timbulnya kanker:
- Makan banyak sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian seperti tempe, tahu dan
makanan yang banyak mengandung serat. Paling tidak satu atau dua kali sehari
mengkonsumsi sayuran hijau dan buah-buahan.
- Hindari berat badan berlebihan atau kegemukan. Timbanglah berat badan 1 kali
seminggu. Penelitian menunjukkan, akibat kegemukan, risiko terjadinya kanker lebih besar
khususnya kanker payudara, rahim, usus besar, lambung, ginjal, serta kandung empedu.
- Kurangi terlalu banyak makanan gorengan dan juga yang mengandung protein dan
lemak tinggi serta jeroan.
- Batasi makanan yang diolah dengan suhu tinggi dan lama atau dengan pengolahan
tertentu yang dapat menimbulkan prokarsinogen seperti makanan yang diasinkan,
diasap, dibakar, dipanggang sampai keluar arang (gosong) . Yang terbaik adalah makanan
yang direbus.
- Hati-hati dengan penggunaaan pemanis buatan, pewarna makanan serta zat
pengawet yang berlebihan. Makanan terbaik adalah makanan segar.
- Makanan dijaga kebersihannya, beraneka ragam, dan bebas dari zat cemaran
lingkungan.
- Sebaiknya tidak berlebihan mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol
dan juga merokok
- Kegiatan fisik dengan olahraga secara teratur disertai kesehatan mental dan
rohani merupakan bagian terpadu dalam upaya pencegahan penyakit kanker.
perilaku hidup sehat seiring dengan gerakan pencegahan kanker. Berikut iniÂ
langkah-langkah yang dianjurkan untuk mencegah timbulnya kanker:
- Makan banyak sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian seperti tempe, tahu dan
makanan yang banyak mengandung serat. Paling tidak satu atau dua kali sehari
mengkonsumsi sayuran hijau dan buah-buahan.
- Hindari berat badan berlebihan atau kegemukan. Timbanglah berat badan 1 kali
seminggu. Penelitian menunjukkan, akibat kegemukan, risiko terjadinya kanker lebih besar
khususnya kanker payudara, rahim, usus besar, lambung, ginjal, serta kandung empedu.
- Kurangi terlalu banyak makanan gorengan dan juga yang mengandung protein dan
lemak tinggi serta jeroan.
- Batasi makanan yang diolah dengan suhu tinggi dan lama atau dengan pengolahan
tertentu yang dapat menimbulkan prokarsinogen seperti makanan yang diasinkan,
diasap, dibakar, dipanggang sampai keluar arang (gosong) . Yang terbaik adalah makanan
yang direbus.
- Hati-hati dengan penggunaaan pemanis buatan, pewarna makanan serta zat
pengawet yang berlebihan. Makanan terbaik adalah makanan segar.
- Makanan dijaga kebersihannya, beraneka ragam, dan bebas dari zat cemaran
lingkungan.
- Sebaiknya tidak berlebihan mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol
dan juga merokok
- Kegiatan fisik dengan olahraga secara teratur disertai kesehatan mental dan
rohani merupakan bagian terpadu dalam upaya pencegahan penyakit kanker.